top of page

Патефон

Крупный план патефона

В 1901 году в ходе экспериментов служащего французской киностудии Pathé Гильона Кеммлера появилась более совершенная версия граммофона – патефон. Слово «патефон» объединило в себе название фирмы «Пате» и «фон», что означает «звук».

Термин «патефон» использовался только в России и СССР. В большинстве языков мира нет слова «патефон», а прибор называется граммофоном или иным местным термином.

Патефон отличался от граммофона более компактными размерами, встроенным рупором и мобильностью. Он представлял собой деревянный чемоданчик с крышкой, который можно было закрыть и взять с собой в дорогу. Патефоны были механическими аппаратами, то есть работали без электричества. Их заводили пружиной, которой хватало на прослушивание одной стороны пластинки – это около пяти минут.

Заводили пружину специальной рукояткой, подкручивать нужно было до конца, но не пережимать, чтобы пружина не лопнула. Уровень громкости патефона не регулировался, и звучал он довольно громко. Патефон мог проигрывать грампластинки со скоростью 78 об/мин.

Патефон является неотъемлемой частью советской культуры. На пластинки записывали не только песни, но и речи вождей, поздравления. Это поднимало моральный дух жителей Страны Советов, помогало преодолевать невзгоды. Не стоит недооценивать роль компактного полевого патефона на фронте. Под него слушали любимые песни, отдыхали после боя и вспоминали родных. О важности патефона хотя бы говорит тот факт, что даже в условиях блокадного Ленинграда порой хлеб обменивался на пластинки.

Патефоны стали выходить из употребления после 1950-х годов.

bottom of page